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回到从前
发布时间:2011年11月02日

周燕西

     
       一次长途飞行中,第一次见到喀纳斯的照片。记得是在一本很普通的杂志上,随便翻开,不经意间几张碧蓝的图片粘住了视线,景色、角度并无过人之处,令人不舍得是那份蓝,蓝得沁人,蓝得欲滴,蓝得让人的目光不由自主地潮湿起来,酸酸的味道弥漫全身。合上书,长出一口气,才敢低下头继续寻觅照片的出处,于是,知道了喀纳斯,也在心理留下了一份淡淡的牵挂。

       终于拗不过心里的念想,找了一个休假的理由,卷上行李和心里的怦然一动,了结了一次没有约定的约定。
       由于被无数摄影作品所盅惑,我执意要看一眼魔鬼城,也就是所谓的雅丹地貌,于是从乌鲁木齐飞往阿勒泰,再从阿勒泰驱车到布尔津,第一次被额尔齐斯河畔的雅丹地貌所震撼。

       到达月光下的喀纳斯时,静谧、沉寂,以及月色下湖面愈加浓重的墨绿色,让我们都变得沉默起来。这份安静让我有一种久违的熟悉:似乎到过此处,不知是前世还是今生;周遭的一切,远远近近,清晰的和隐约的,都无一例外地和记忆中的重合在一起。找到预定的木屋酒店,居然有一种到家的感觉。

       清晨的喀纳斯,如同处子般洁净,站在木屋前眺望远处的山、水、树、草,几经思索,也难找出比洁净更不俗的比喻。和着吸入体内的清冽洁净的空气,眼前的一切都是干干净净的,像画,象凝固的光阴,象梦里不愿醒来的理由。

       喀纳斯的色彩多变,同样的阳光下,有的湖水是蓝的,有的是翠绿的,有的是奶白色的;也是同的阳光下,有的树是成片成片的金黄,有的是火红火红的艳红,有的是阴阴沉沉的浓绿。卧龙湾、月亮湾以及额尔齐斯河流经的每一个拐角,每一道风景都随意多变,变成了一种随意的率性,于是,我们也变得率真起来,嘹亮高歌,高声吼叫,放声大笑,与这山,这水,这空气,一起回到了从前。

      喀纳斯有很多的唯一,唯一和四国接壤的自然保护区;唯一的北冰洋水系——额尔齐斯河最大支流布尔津河的发源地;唯一的南西伯利亚区动植物分布区,是亚洲唯一的瑞士风光。我迷恋的另一个唯——图瓦人村落。这里是我国蒙古族图瓦人唯一的聚居地,400多年来,他们世世代代生活在这里,保留着古老而完整的部落和较强的氏族血缘观念。

      由于游人不多,图瓦人的村落里,基本上是原生态的生活状况。据传,图瓦人是成吉思汗的后裔,当年成吉思汗征战时,途经此处,将老弱病残留了下来,后来繁衍成图瓦人。因为这个传说,图瓦人家家挂着成吉思汗像。在村里去一户人家,进门抬头看到成吉思汗像,再注视男主人被阳光晒得黝黑的俊朗的脸,喝着女主人递上的热腾腾的奶茶,听着男主人给我们自弹自唱的古老的歌曲,以及他用芦苇做成的乐器吹出的悠扬的曲子,我坚信这传说就是真的。男子的面容轮廓与画中的成吉思汗惊人的相似。这份相似又让人回到了从前,我们一行也忘记了纷繁的工作、压力、竞争、烦恼,回到了儿时的记忆。回到从前——渴望经常能够这样。

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